Новости

23 января 2025 года празднуется 98-ая годовщина со дня образования ОСОАВИАХИМ — ДОСААФ СССР — РОСТО (ДОСААФ) — ДОСААФ России.

История ДОСААФ

Предшественники ДОСААФ

У сегодняшнего общества ДОСААФ был ряд предшественников. Началась история в 1920 г., когда было создано Военно-научное общество (ВНО). Основной задачей его была пропаганда военно-научных знаний.

В те годы очень большое внимание уделялось оборонным мероприятиям и патриотическому воспитанию населения, поэтому в 1926 г. обществу было дано другое название — Общество содействия обороне СССР (ОСО).

Кроме того, в марте 1923 г. появилась еще одна организация со схожими целями – добровольное общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), задачей которой было содействие развитию советской авиации.

Функционировало ещё одна оборонная организация под названием Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР).

В 1925 две организации, ОДВФ и Доброхим, были объединены в одно общество – Авиахим, учитывая, что цели и задачи у данных организаций совпадали. А в январе 1927 года Авиахим и ОСО на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда приняли решение о создании Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Была определена основная задача – патриотическое воспитание граждан СССР и подготовка к защите Родины. Трудящиеся посещали кружки, в которых они изучали правила пользования оружием, ручными гранатами, осваивали основы военной тактики. Также проходили обучение по видам артиллерийского и пулеметного вооружения, овладевали знаниями по устройству различной военной техники – начиная от телеграфного аппарата и средств защиты от химоружия, заканчивая танками и бронемашинами.

Знаменитые воспитанники организации

С историей данной организации связаны судьбы многих знаменитых и героических личностей 20 века:

  • Михаил Громов – летчик-испытатель, совершивший перелет по столицам Европы за три дня, преодолев более 7 тыс. км.
  • Инструктор планерной школы Валерий Чкалов, обучающий молодежь авиационным навыкам, которые стали для многих юношей и девушек целеполагающими в их дальнейшей жизни.

· А.С. Яковлев и О.К. Антонов – известные авиаконструкторы, начинали свой путь в ОСОАВИАХИМе.

· Воспитанники организации, молодые инженеры Н.И. Камов и Н.К. Скрижинский создали и испытали первый в стране вертолет.

· С.П.Королев – легендарный ракетно-космический конструктор, также начинал свою деятельность в данной организации. Совместно с Ф.А. Цандером открыл человечеству дорогу в космос

  • Аэронавты М.Н. Канищев, Н.Д. Анощенко, П.Ф. Федосеенко вывели страну в лидеры по воздухоплаванию, создав первые отечественные дирижабли и стратостаты.
  • В. Гризодубова – одна из участниц длительных перелетов 30-х годов.

За период 1930-1941 гг. ОСОАВИАХИМ воспитал 121 тыс. летчиков, 27 тыс. планеристов и 122 тыс. парашютистов.

Годы Великой Отечественной войны

В период 1941-1945 гг. в ОСОАВИАХИМе было подготовлено более 9 миллионов специалистов военных профессий:

— 63 тыс. специалистов морского флота,

— 93 тыс. авиаторов,

— 139 тыс. специалистов со снайперской подготовкой,

— 266 тыс. истребителей танковой техники,

— более 1 млн. стрелков автоматного и пулеметного оружия.

Воспитанники ДОССАФ совершали подвиги, их имена навечно вписаны в книгу истории России:

  • А.И.Покрышкин.
  • И.Н. Кожедуб.
  • А. Горовец.
  • Я.Ф. Павлов.
  • В.Г. Зайцев (снайпер).
  • А. Матросов.
  • А. Маресьев.
  • В. Талалихин.
  • Б. Ковзан.
  • З. Космодемьянская

    Послевоенный период

    В послевоенные годы общество продолжало работу с молодежью в плане военно-технического обучения, пропаганды военных знаний и навыков.

    22.01.47 г. за заслуги перед Родиной и в честь 20-летия со дня создания ОСОАВИАХИМ было удостоено ордена Красного Знамени.

    С учетом изменения условий функционирования общества, в январе 1948 года ОСОАВИАХИМ был разделен на 3 Всесоюзных добровольных общества содействия:

    — Армии (ДОСАРМ).

    — Авиации (ДОСАВ).

    — Флоту (ДОСФЛОТ).

    Это привело к частичному дублированию функций, в связи с чем на основании Постановления Совета Министров СССР от 20.08.51 ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ были объединены в ДОСААФ СССР.

Руководящие органы ДОСААФ

В 1953 г. на первой Всесоюзной конференции организации был утвержден ее Устав, а также избраны руководящие органы. На тот момент Общество включало в себя 240 тыс. первичных организаций и около 11,5 млн членов. На организацию по-прежнему было возложены задачи по пропаганде и распространению военно-технических знаний, военно-морских и авиационных навыков и знаний, которые решались силами многочисленных учебных организаций ДОСААФ.

Принятый 12.10.67 г. закон «О всеобщей воинской обязанности» повысил ответственность организации за военно-патриотическую пропаганду и воспитание граждан, подготовку водителей, моряков, парашютистов, специалистов технических профессий для народного хозяйства. Всего за годы деятельности общества было подготовлено более 10 млн. специалистов.

В данный период в Обществе были воспитаны выдающиеся личности, такие как:

  • Ю. Гагарин – первый космонавт планеты.
  • А. Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос.
  • С. Анохин, Г. Мосолов — летчики-испытатели.
  • В. Терешкова – первая на Земле женщина-космонавт.
  • П. Попович, В. Быковский, Г. Береговой, В. Волков – летчики-космонавты СССР.
  • В. Мартемьянов, Г. Корчуганова, И. Егоров, С. Савицкая, В. Лецко и В. Смолин — выдающиеся спортсмены авиационного спорта.
  • В. Крестьянинов, Л. Еремина, Л. Ячменев, Н. Ушмаев – парашютисты.

В 1977 г. ДОСААФ СССР было удостоено высшей награды Родины, а именно, было награждено орденом Ленина – за огромный вклад в усиление обороноспособности страны, а также в связи с 50-летием.

РОСТО

25.09.91 г. в связи с реорганизацией ДОСААФ была образована РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация), ставшая правопреемницей ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ.

РОСТО (ДОСААФ) ежегодно выполняла государственный оборонный заказ. В рамках его исполнения были подготовлены военнообученные кадры, а также специалисты массовых технических профессий. В их подготовке участвовали более чем 100 авиационных спортивнотехнических подразделений, 450 учебных организаций (объединенных технических учреждений, автомобильных, морских, радиотехнических школ).

Развивались спортивные организации РОСТО (ДОСААФ) – имелось более 2 тысяч спортивных клубов: авиационных, стрелковых, технических. При них функционировали детские и юношеские организации («Юный автомобилист», «Юный моряк» и др.).

ДОСААФ сегодня

Согласно Постановлению правительства РФ от 28.11.2009 «Об Общероссийской общественногосударственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» и решению IX внеочередного (преобразовательного) съезда Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивнотехническая организация  РОСТО (ДОСААФ)», оборонному Обществу присвоен новый организационно-правовой статус, были определена стратегия дальнейшего перспективного развития ДОСААФ как общественно-государственной организации.

На базе ДОСААФ создается новая по своему качеству система подготовки молодежи в допризывной период. Она включает в себя военно-патриотическое воспитание, развитие военных видов спорта – военно-прикладных, авиационных и технических, а также подготовку по военно-учетным специальностям.

Деятельность организации осуществляется в рамках Конституции и Законодательства РФ.

Цели и задачи ДОСААФ России

  • военнопатриотическое воспитание граждан;
  • содействие госорганам в работе с молодежью;
  • совместная деятельность с образовательными учреждениями в овладении молодежью начальных знаний в сфере обороны и подготовке к военной службе;
  • обучение военноучетным специальностям сотрудников федеральных госорганов в случае, если там предусмотрена военная служба;
  • подготовка граждан к защите при вооруженном нападении;
  • выработка и поддержание военных навыков у гражданского населения, прошедшего службу в армии;
  • физическая подготовка граждан;
  • развитие видов спорта – авиационных, технических, прикладных, а также технического творчества молодежи;
  • профессиональная подготовка специалистов для работы вобороннопромышленном комплексе РФ;
  • содействие госорганам в проведении подготовки мобилизации населения в интересах обороны страны.

ДОСААФ работает по территориальному принципу, то есть имеет региональные, местные, первичные отделения в РФ.

Вступить в общество могут граждане РФ в возрасте 18+. Кроме того, членами ДОСААФ могут быть ЮЛ (юридические лица).

Как у любой общественной организации, у ДОСААФ имеется высший орган власти – это съезд, который созывается не реже 1 раза в 5 лет.

Между съездами руководит организацией Центральный совет (избирается на съезде). Единоличным исполнительным органом и руководителем является Председатель ДОСААФ (избирается также на съезде).

Отрадно, что и сегодня ДОСААФ активно действует, успешно решает свои задачи, имеющие большую государственную значимость по военно- патриотическому воспитанию, подготовке специалистов для Вооруженных Сил и массово- технических профессий для различных сфер экономики!

X Конференция РО ДОСААФ России Брянской области

Разговор о важном: День воссоединения: история вхождения новых регионов в состав России (30.09.2024)

Урок мужества на тему: «24 сентября 1938 года- начало героического беспосадочного перелета советских летчиц по маршруту «Москва- Дальний Восток» (27.09.2024)

Автопробег по местам воинской славы «Склоняя головы — мы помним!» (17.09.2024)

Урок мужества: Гангутское сражение- первая в истории России крупная морская победа русского флота (07.08.2024)

Разговоры о важном: Патриотизм как основа воспитания молодежи в современной России (05.08.2024)

Беседа: «Потсдамская конференция 1945 года. Итоги Второй мировой войны» (16.07.2024)

Разговор о важном:

«История и особенности начальной военной подготовки в советских и российских школах» (15.07.2024)

Информация_о_законадательных_актах_СВО

Первый звонок — 2023

Возложение цветов к памятнику Солдата 9 Мая 2023 года

Благоустройство воинского мемориала в Мглинском районе

«Безопасное колесо — 2023»

VIII Конференция по выборам председателя РО ДОСААФ России Брянской области

«Юный стрелок»-2023

Автопробег по местам боевой Славы

Митинг посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

Лыжня — 2023

 Месячник оборонно- массовой работы в 2022 году в организациях ДОСААФ России по Брянской области

В период месячника оборонно-массовой работы в региональном отделении ДОСААФ России Брянской области проведены Уроки мужества среди курсантов учебных взводов, учащихся автошкол, студентов и учеников общеобразовательных школ:

ПОУ «Бежицкая ТШ ДОСААФ России» 27.01.2022 г. — “День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Правда и вымыслы о роли И.В. Сталина в Великой Отечественной войне ” — начальник парашютно-десантной службы ДОСААФ России, член поискового отряда “Честь и Родина” Кожухов Валерий Витальевич.

02.02.2022 г. — “Героическое прошлое и настоящее Вооруженных Сил России. Годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве” — проводил капитан 1-го ранга, командир подводной лодки   “Брянск” Андреев Виктор Вячеславович.

15.02.2022 г. — “День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества” — проводил подполковник инженерных войск, преподаватель Бежицкой ТШ ДОСААФ России Морозов Юрий Леонтьевич.

08.02.2022 г. в Клинцовской технической школе ДОСААФ  России прошли уроки мужества, были показаны образцы оружия разных времен. Принимали участие – начальник Клинцовской ТШ ДОСААФ России – Сутуло В.Н., зам. начальника по УПЧ, участник боевых действий в Афганистане – Угаренков С.Л. и коллекционер оружия Солдатенко С.Н.

16 февраля 2022 года в Клинцовской ТШ ДОСААФ России прошёл урок мужества со взводом курсантов №2 и представителями воиских частей. Перед курсантами выступил участник боевых действий в Афганистане – подполковник Угаренков С.Л.

29 января 2022 года в СОШ №7 г. Клинцы провели урок  мужества      ветеран вооруженных сил подполковник Пилипенко В.Д. и  начальник Клинцовской ТШ ДОСААФ – Сутуло В.Н.

27 января 2022 года в ПОУ «Климовская техническая школа ДОСААФ России», был проведен «Урок мужества» с курсантами, обучающимися в автошколе на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады».

15 февраля 2022 года  в ПОУ «Климовская техническая школа ДОСААФ России» был проведен «Урок мужества» с курсантами, обучающимися в автошколе на тему: «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».

27.01.2022 в Мглинском УСЦ РО ДОСААФ России был проведен «Урок мужества» с курсантами, обучающимися в автошколе на тему:

 «День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады».

27 января 2022 года в ЧПОУ «Новозыбковский УЦ» РО «ДОСААФ России» Брянской области, был проведен «Урок мужества» с обучающимися в учебном центре на тему: «День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады».

15 февраля 2022 года в ЧПОУ «Новозыбковский УЦ» был проведен  Урок мужества        с обучающимися в учебном центре на тему:

«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».

27.01.2022 г. «СУЗЕМСКИЙ УСЦ»

 Урок мужества, посвященный снятию блокады Ленинграда.

15.02.2022«СУЗЕМСКИЙ УСЦ»

 «Урок мужества, посвященный выводу войск из Афганистана»

02.02.2022. «Трубчевский УЦ»

Урок мужества, посвященный освобождению Сталинграда

Уроки мужества, посвященные памятным датам во время проведения Всероссийского месячника оборонно-массовой работы в 2022 году[/su_heading]Первый звонок в ДОСААФ 2021

1 сентября 2021 года Во исполнение распоряжения Председателя ДОСААФ России  от 26 июля 2021 года № 153 во всех технических школах, учебно-спортивных и учебных центрах регионального отделения ДОСААФ России Брянской области проведено имиджевое мероприятие «Первый звонок».

Торжественная линейка 1 сентября – это праздничное и значимое мероприятие для всех: школьников, родителей и учителей. Для кого-то День знаний станет первым днем в школе, который запомнится на всю жизнь, а для кого-то последним, так как впереди выпускные экзамены и новый, взрослый этап жизни. Но, в любом случае, первый звонок в школе – это радость в глазах и волнение в сердцах каждого.

В мероприятии  «Первый звонок», состоявшимся в «Дятьковской кадетской школе имени Героя Советского Союза И.А.Кашина»  принял участие Председатель РО ДОСААФ России Брянской области Геннадий Викторович Багров.

С данной учебной организацией региональное отделение имеет давние деловые связи. Иван Андреевич Кашин, в честь  которого названа кадетская школа, является Председателем наблюдательного совета регионального отделения. Учащиеся школы принимают активное участие в мероприятиях «Юнармейское лето», занимаются парашютной подготовкой в Брянском авиационно-спортивном клубе.

Особо отличившихся курсантов кадетской школы Багров Г.В. наградил грамотами регионального отделения и вручил подарочные сертификаты на совершение обзорного полета на спортивном самолёте Брянского аэроклуба.

 

Учителей, школьников и их родителей с началом учебного года поздравили сотрудники ПОУ «Клинцовская ТШ ДОСААФ России», выступили с напутственными словами и наградили дипломами и грамотами учащихся школ.

Мы присоединяемся ко всем теплым словам, прозвучавшим в адрес школьников. Хотим лишь добавить, что с первым осенним днем начинается увлекательная, хоть и  длинная, и порой непростая, дорога в страну знаний. Чудесный, удивительный путь предстоит проделать и учителям, и школьникам, и их родителям.

Начальник ПОУ «Клинцовская ТШ ДОСААФ России» выступил с напутственными словами и наградил  дипломами учащихся школы №7

Зам. начальника по УПЧ Угаренков Сергей Львович выступил и наградил грамотами учащихся школы №3.

Инспектор по формированию групп Шупыро Татьяна Григорьевна наградила учащихся школы №8

Преподаватель Попова Анна Анатольевна наградила учащихся Клинцовского индустриально-педагогического колледжа, грамотами и дипломами за высокие показатели в спорте

ПОУ «Брянская  ОТШ №1ДОСААФ России», приняла участие мероприятии  «Первый звонок», состоявшимся в «Брянском техникуме питания и торговли».  С данным учебным заведением БОТШ №1 ДОСААФ России имеет давние крепкие связи. Техникум находится в непосредственной близости от школы. По договорённости с руководством техникума работники БОТШ №1 ДОСААФ России постоянно выступают в учебных группах с лекциями, посвящёнными памятным датам в истории России, дням воинской славы. В ходе выступлений рассказывают о возможностях пройти обучение по военно-учётным специальностям и по другим водительским специальностям, что приносит свои плоды в деле выполнения плановых показателей и других уставных задач.

С напутственным словом перед коллективом школы выступил старейший работник РО ДОСААФ России Брянской области Леонид Константинович Алмазов.

Флаг ДОСААФ России неоднократно был вывешен в помещениях техникума при проведении торжественных и спортивных мероприятий.

Руководство техникума привычно принимает участие в фотосессиях с флагом ДОСААФ России

В День знаний представители ПОУ «Бежицкая  ТШ №1ДОСААФ России» присутствовали на линейке в 25 школе г. Брянска.

Совместно с начальником штата РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Брянской области Павлом Ершовым заместителем начальника школы Клецковой Еленой Анатольевной были вручены знаки  отличия ДОСААФ России юнармейцам данной школы. Всего награждено 12 человек

Кроме этого награждены на  классных часах в учебных аудиториях 20 человек- учащихся школ  №46 и №15

2 сентября в Учебно-спортивном центре РО ДОСААФ России Брянской области состоялось мероприятие «Первый звонок», посвященное Дню знаний и началу нового учебного года 2021-2022. В мероприятии приняли участие обучающиеся и сотрудники УСЦ.

Директор П. А. Кушнир поздравил всех с началом нового учебного года и пожелал отличных успехов в обучении плаванию начинающим спортсменам и новых достижений ребятам, которые занимаются второй и последующие годы.

В ходе мероприятия было проведено награждение обучающихся Грамотами РО ДОСААФ России Брянской области за отличные успехи в обучении плаванию, а также за высокие достижения в плавании. Занимающиеся в группах подводного спорта награждены значками «Спортсмен-подводник».

Наряду с обучающимися наградами Брянской городской администрации и Комитета по физической культуре и спорту отмечены сотрудники Учебно-спортивного центра за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта города Брянска.

В ряде организаций РО мероприятия проведены в стенах учебных учреждений:

ПОУ «Климовская  ТШ №1ДОСААФ России»

ПОУ «Новозыбковский УСЦ ДОСААФ России»

ПОУ «Суземский УСЦ ДОСААФ России»

ПОУ «Мглинский  УСЦ ДОСААФ России»